آخر موعد للحلق وتقليم الأظافر 1443

آخر موعد للحلق وتقليم الأظافر 1443، مع قرب قدوم شهر ذي الحجة، يسأل الكل عن آخر وقت لحلق الشعر وتقليم الأظافر، وما الحكمة من التقيّد لهذا، ومن المتعارف عليه أن هذا الحكم يقتصر على المضحي وحده دونَ أفراد بيته من زوجته، وأولاه، وعن طريق موقع ركن سوف نتعرفُ على متى اخر وقت للحلاقة للمضحي 1443.

الحكمة من عدم الحلق وتقليم الاظافر للمضحي

ذكر عن رسول الله محمد -صلى الله عليه وسلم- أن يمسك من يريد أن يُضحي عن شعرهُ وأظفارهُ، وهذا من أول دخول العشر الأول من شهر ذي الحجة، وهذا الحكم يقتصر فقط على المضحي من غير أهل منزله، أما المضحي عن غيره أو الوصي أو الوكيل فلا يَحرم عليه أخذ شيء من شعره، لأن الأضحية ليست له، وله دليل على هذا بما أكد عن أمِّ سلمة -رضي الله عنها- أنَّها ذكرت: (إذا دخلت العشر وأراد أحدكم أن يضحي، فلا يمس من شعره وبشره شيئا)، وقد ذكر الإمام النووي -رحمه الله- في شرحه لصحيح مسلم: إنّ الحكمة في النهي عن هذ تتضح في أن تظل كل أجزاء جسم الإنسان ليتم عتقها من النار، وذكر التوربيشي: إنّ المضحّي تصبح أُضحيته فداءً لذاته من العذاب.

اخر موعد للحلق وتقليم الاظافر 1443

ممنوع على المُضحي الحلق وتقليم الأظافر مساء يوم الأربعاء في التاسع والعشرون يونيو (حزيران) 2022 ميلادي، وهذا بعدما تم تحري هلال شهر ذي الحجة بالعيّن المُجردة، وسبب المنع هو نهي الرسول -صلى الله عليه وسلم- له عن هذا منذ بداية هلال ذي الحجة، قال -صلى الله عليه وسلم-: (من كان له ذبح يذبحه، فإذا أهل هلال ذي الحجة، فلا يأخذن من شعره، ولا من أظفاره شيئا حتى يُضحِّي)، لهذا يتمكن المضحى من حلق شعره من غير كراهة أو حرمة على حسب ذكر الفقهاء بعد أن يضحي.

اقرأ أيضا: مناسك الحج بالترتيب والشرح 2022

الشروط التي يجب توافرها في المضحي

يوجد الكثير من الشروط التي يجب وجودها في المضحي، فيما يلي بيانها:

  • يجب أن يكون المضحي مسلم، فلا تكون مقبولة الأضحية للكافر والمشرك بالله.
  • كون المضحي بالغًا، وقد تنوعت الآراء في ذلك الشرط، فذكر الحنفية والمالكية: تستحب الأضحية في مال الصغير، أما الشافعية والحنابلة فقالوا ليس من السنة أن تكون الأضحية في مال الصغير.
  • أن يمتلك للمضحي مالاً يضحي منه، وألا تحتاج لاحتياجاته، ولا تسن الأضحية للفقير.
  • نية المضحي الأضحية فلا تصح الأضحية من غير وجود النية.
  • كون المضحي حرًا وليس عبيد.

وفي ختام مقالنا نكون قد تطرقنا لموضوع آخر موعد للحلق وتقليم الأظافر 1443، وتعرفنا أيضا على الحكمة من عدم الحلق وتقليم الاظافر للمضحي وعلى اخر موعد للحلق وتقليم الاظافر 1443 والشروط التي يجب توافرها في المضحي.