أعلن خلال الساعات القليلة الماضية نجل الطبيب محمد مشالى المعروف بطبيب الغلابة وليد مشالى عن وفاة والده بمدينة طنطا محافظة الغربية، بعد رحلة من العطاء استمرت لسنوات عديدة لخدمة الفقراء والمحتاجين.
نقلاً عن وسائل إعلام مصرية فقد توفى الطبيب جراء هبوط مفاجئ في الدورة الدموية وذلك عن عمر يناهز 76 عاماً.
بكل الأسى والحزن ننعي طبيب الغلابة الذي وافته المنية منذ ساعات قليلة لقد فقدت مصر رمزاً من رموز العطاء والتفاني والإخلاص في العمل.
لقد ظل طبيب الغلابة لسنوات طويلة يتقاضى 5 جنيهات فقط قيمة الكشف على المريض وزاد مؤخراً ليصل إلى 10 جنيهات، ليس هذا فقط بل كان في كثيراً من الأحيان يرفض أن يأخذ قيمة الكشف من الفقراء ولم يقتصر عطائه عند ذلك بل كان يحضر لهم العلاج على نفقته الخاصة، فذاع صيته ولقب بطبيب الغلابة.
الطبيب مشالى مواليد محافظة البحيرة عام 1944م لأب كان يعمل مدرساً، ولكن بعد انتقل والدة إلى محافظة الغربية وانتقل معه مشالى واستقر مع أسرته هناك.
تخرج طبيب الغلابة من كلية الطب قصر العيني في الخامس من يونيو لعام 1967م، وتخصص الطبيب في أمراض الباطنة والأطفال والحميات تنقل في العمل بين الوحدات الطبية والمركز بالأرياف التابعة لوزارة الصحة في مختلف المحافظات.
قام طبيب الغلابة في عام 1975 بافتتاح عيادته الخاصة بطنطا، تطفل برعاية أخواته وأبناء أخيه الذي توفي مبكراً، لذلك تأخر في الزواج وأنجب 3 أولاد تخرجوا جميعاً من كلية الهندسة.