قصة نبي الله موسى عليه السلام مكتوبة للأطفال

ننشر لكم من خلال موقع رُكن قصة نبي الله موسى عليه السلام مكتوبة للأطفال، إن الله سبحانه وتعالى اصطفى الرسل والأنبياء وفضلهم عن جميع الخلق، كما فضل سيدنا محمد على جميع الخلق ولمعرفة القصة وتفاصيلها كاملةً تابعونا على رُكن للحصول على سرد مُبسط.

مرحلة طفولة موسى عليه السلام

هو نبي من أنبياء الله أُرسل إلى بني إسرائيل ليخلصهم من ظلم وطغيان فرعون، ولكنه قام بقتل جميع الذكور في بني إسرائيل لان هناك كاهن قال له سوف يولد ذكر يُنهي ملكه،

وفي ظل تلك الأحداث ألهم الله أم موسى أن تكتم سر ولادتها له حتى لا يقتل.

فقامت بوضعه في صندوق وألقته في النهر طالبة من الله سبحانه وتعالى أن يُرزق بيد أمنية تحميه من فرعون وظلمه، فوقع في بيت فرعون،

ولكن الله جعل محبته في قلب امرأته فقالت لا تقتلوه فنأخذه لنا ولداً، ثم بحثت عن كثير من المرضعات ولكن لم يقبل منهم أحداً، فعندما جاءت أخته قالت لهم أعرف مرضعة ثم أتت بأمه فأرجع الله موسى إلى أمة.

خروج موسى من بيت فرعون

نشأ في بيت فرعون، ففي يوم من الأيام بينما هو يمشي في السوق فكان هناك شجار بين رجل من أل فرعون ورجل من بني إسرائيل فأستغاث به رجل بني إسرائيل فتدخل موسى فقتل رجل فرعون ثم ندم واستغفر ربه.

فجاء واحداً من أل فرعون مسرعاً قال له أن فرعون وجنوده يبحثون لقتله ففر هارباً، فوجد شجرة فجلس تحتها فرأى رعاة يسقون ولكن بجانبهم فتاتان ينتظران حتى يفرغا فقام وسقى لهم الرعاة.

رجع إلى ظل الشجرة مرة أخرى فجاءت له واحدة منهم باستحياء تقول له أن أبيها يدعوه، فأجاب موسى وذهب إليه فعرض عليه أن يستأجر ثمانية سنوات وسوف يزوجه إحدى بناته فوافق ثم قضى 10 سنوات ثم مضى.

قصة نبي الله موسى عليه السلام
قصة نبي الله موسى عليه السلام مكتوبة للأطفال

عودة موسى إلى فرعون بالرسالة

كان موسى يمشي في الصحراء فرأى ناراً فتجه نحوها فنادها الله سبحانه وتعالى، ثم سأله ما الذي بيدك قال هذه هي عصا اتكأ عليها فأمر بالقاءها فتحولت إلى أفعى ثم أمرة مرة أخرى بأخذها.

أمره الله أيضاً أن يضم يده إلى إبطه ثم أخرجها بدون بُهاق، ثم أمره بذهاب إلى أل فرعون ودعوته للأيمان بالله عزوجل، فطلب موسى أن يأخذ معه أخوه هارون لكي يساعده في مواجهة فرعون وجنوده.

اقرأ أيضاً:
قصص اطفال لتنمية مهارات المشاركة ومساعدة الآخرين
قصص اطفال تربويه لتعليم اساسيات التعامل مع الآخرين

مواجهة موسى لفرعون

ذهب موسى وأخيه إلى فرعون لدعوته بالإيمان فكذبهم فرعون وأتهمهم بالسحر، فدعاهم إلى المبارزة أمام جميع الناس،

فقام بجمع جميع السحرة في مصر لكي ينتصروا على موسى، وطلبوا منه مقابل فقال لهم سوف أعطيكم المال والجاه.فجاء اليوم المنتظر فألقى السحرة عصاهم فأرهبوا جميع الحاضرين،

ولكنها سرعان ما تلاشت، فألقى موسى عصاه فتحولت إلى أفعى ابتلعت سحرهم فعرفوا أنه ليس سحر وأنما هو الحق من عند الله فسجدوا وآمنوا بالله فغضب فرعون.

نجاة موسى

قصة نبي الله موسى عليه السلام
قصة نبي الله موسى عليه السلام مكتوبة للأطفال

 

صبر موسى على ظلم فرعون وتوجه إلى الله بالدعاء قال الله -تعالى- على لسان نبيه: (وَقالَ موسى رَبَّنا إِنَّكَ آتَيتَ فِرعَونَ وَمَلَأَهُ زينَةً وَأَموالًا فِي الحَياةِ الدُّنيا رَبَّنا لِيُضِلّوا عَن سَبيلِكَ رَبَّنَا اطمِس عَلى أَموالِهِم وَاشدُد عَلى قُلوبِهِم فَلا يُؤمِنوا حَتّى يَرَوُا العَذابَ الأَليمَ)، فأستجاب لدعائه وأمره بالخروج هو ومن معه.

توجه فرعون إلى موسى ومن معه فأوحى الله إلى موسى أن يضرب بعصاه ليتحول إلى يابس، ثم يغرق فرعون وجنوده، وعندما أدرك الغرق أراد التوبة وندم على ما فعل ولكن توبته لم تنجيه.